R语言大利器之Rstudio安装

R语言大利器之Rstudio安装

Posted by omicsPie on 2018-05-28

俗话说,工欲善其事,必先利其器,R语言就有这么一件利器。很多第一次接触R语言的人,无不被R语言自带的IDE(集成开发环境)逼疯,甚至望而却步,对R语言好感尽失。虽然也有其他的IDE出现,但是不得不说,Rstudio的出现,大大拯救了那些在R语言苦海学习中的人。Rstudio是美国Rstudio公司开发的,界面简单,炫酷,实用,是R语言学习使用的利器。下面简单介绍一下怎么安装Rsudio,后面会再陆续介绍一些Rstudio的其他知识。

1. 首先,需要安装R语言.

已安装的可以直接跳过该步骤。直接在R官网上下载最新版本,选择中国的镜像,比如清华大学(https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/CRAN/),然后选择适合自己系统的包,下载安装即可。

2. 然后安装Rstudio。

Rstudio官网,选择适合自己系统的Rstudio包,下载,然后安装即可。

3. 安装完成之后,即可打开Rsudio。Rstudio界面如下图所示。

Rstudio一共有四个panel,其中左上角为source,是打开自己脚本以及文件的窗口。左下角为Console,也就是控制台,是直接输入代码的地方,输入代码之后,直接回车,就会返回运算结果。右上角为显示你的环境变量,输入历史,以及其他功能,如编译包,github代码控制等窗口。有下家为显示文件以及图片的窗口。

4. Rstudio的简单使用。

创建R脚本,直接点击左上角的绿色加号,选择R script,即可创建一个R语言脚本。

创建好的脚本是没有名字的,默认为Untitled1。

然后就可以在这里面写入脚本,代码。
到现在为止,就学会了Rstudio的安装和简单使用。后面,我们会有一篇文章再来详细介绍Rstudio的使用。
如果你想学习R语言的使用以及与任何组学相关的只是,请关注我们。如果有任何问题,请给我们留言或者发送邮件,omicschina@163.com,也可以加入我们的QQ群,182971123和我们交流。